Кураторский час, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

15.05.2020 г. в группе 19 ПСО-2 прошёл кураторский час, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Студенты ознакомились с познавательным и увлекательным материалом, раскрывающим проблемы выживания людей в период военного времени. По итогам кураторского часа им было предложено в творческой форме прислать отчёт. Обучающиеся  группы 19 ПСО-2 поддержали всероссийские акции, проводимые в рамках празднования Победы в Великой Отечественной войне.

Студенты группы 19 ПСО-2 и куратор группы Бабина О.А. поддержали всероссийскую акцию «Георгиевская ленточка».


На фото Смирнова Анна, Адамова Екатерина, Бужинская Дарья, Шкондина Анна, Жарикова Ксения, Изимгалиева Сауле

На фото Бабина О.А., Бабин Е., Бабин И.

Георгиевская лента — символ героизма, воинской доблести и славы защитников Родины. Это дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне.

Ребята приняли участие в акции «Бессмертный полк дома»


На фото Разяпов Рафаэль, Белов Севастьян, Ермухамедов Эмиль

На фото Бужинская Дарья

Проверили свои знания о Великой Отечественной войне и приняли участие в викторине «Я знаю о войне» (Викторина #ЯзнаюоВойне)

20 студентов из группы по итогам викторины продемонстрировали результат более 88%.


Изимгалиева Сауле приняла участие в акции «Окна Победы»

Смирнова Анна (https://yadi.sk/i/PSyDvTI3rWkvOg)   и Разяпов Рафаэль (https://yadi.sk/i/Py2DPd6eaJ9Mlw) прочитали стихотворения о войне и приняли участие в акции «Университетский колледж читает о войне».

Отзыв по куратоскому часу прислала Жарикова Ксения.

            «Выживание в условиях военного времени»

Люди способны переживать даже самые тяжелые природные условия в течение долгого времени. Но, попадая в них в первый раз, они оказываются малоприспособленными к такой жизни в малознакомой местности. Поэтому чем сложнее условия пребывания в такой среде, тем больше требуется сил чтобы выжить, тем дороже цена ошибки, за которую можно поплатиться жизнью.

В простой жизни на человека воздействуют климатические факторы такие как дождь, снег, холод, ветер, но и человек не находится в неподвижном состоянии. Таким образом, в реальных условиях полного голодания энергетический запас организма позволяет человеку находится какое-то время без пищи, но это всего 10-15 дней.

Люди на войне выживали как могли, ели что придётся, а зачастую и вовсе голодали. Военное время было самым тяжелым для народа было тяжело на фронте тем, кто воевал и в тылу тем, кто ждал их. Тяжело было всем. Война заставила выживать и бороться за жизнь всех и каждого! И победа в этой войне – великий подвиг нашего народа!

Жарикова Ксения, группа 19 ПСО – 2

Глазунова Кристина приняла участие в акции «Победа в памяти поколений» и подготовила материал о своём прадеде участнике войны.

Мой прадед-участник Великой Отечественной Войны.

Война не обошла стороной и наш дом. В нашей семье хранят память о ветеране, моем прадедушке-Герасимове Николае Семеновиче. Когда началась война, ему было 15 лет. Чтобы попасть на фронт, он прибавил себе год и в 1943 был призван в армию. Воевал с 1943 по 1945 г. на Ленинградском фронте в звании сержанта, командиром пулеметного расчёта. Трижды был ранен, но после ранений возвращался в строй и продолжал воевать. В феврале 1944 г., во время наступления на город Нарва, получил пулевое  ранение  в ногу. В июне этого же года, при прорыве обороны немцев на Ленинградском фронте, был ранен осколком мины в левый бок и левое плечо. В феврале 1945 г. в ожесточённом бою он получил третье ранение осколком мины в левую ногу.

Каждый год мы проходим с портретом прадедушки в строю Бессмертного полка по улицам нашего города.

Глазунова Кристина гр.19 ПСО -2

Очень интересный рассказ о своих родственниках, участниках войны подготовил Ибрагимов Нурлан.

Мой прадед Шишаханов Сулейман Ибрагимович.

   Шёл 1939 год. Из горного села южного региона Азербайджанской СССР в армию по призыву отправлялся почти двухметрового роста молодой человек, оставляя дома шестимесячного сына и молодую жену.  Это был мой прадедушка- Шишаханов Сулейман Ибрагимович. 

    Военную службу он начал в войсках ПВО города Харькова, Украинский СССР. Тогда молодой боец не мог себе даже представить, насколько затянется его военная служба и разлука с родными и близкими. Он прошел курс молодого бойца, получил звание младшего сержанта. За отличную дисциплинированность, порядочность, за успехи в освоении военного дела младший сержант Шишаханов С. И. был оставлен в школе младших специалистов для подготовки новобранцев.

  22 июня 1941 года началась война. Батарея моего прадеда стояла под Харьковом. Один сослуживец узбек был сильно ранен в бою, потерял обе ноги…

 Рассказывал мне дедушка о том, что прадедушке командование приказало доставить раненого товарища в Ташкент к семье. Сослуживец — узбек переживал, что он теперь калека, боялся ехать домой. Но семья приняла бойца с огромной радостью, пусть без ног – зато живой! 

   Выполнив приказ командования, прадед возвращался в свою часть. Но в г. Баку  в военной комендатуре ему сообщили, что часть, в которой он служил, была полностью уничтожена немцами. После этого прадедушка служил в различных воинских частях ПВО и окончил службу на станции Донгуз, Чкаловской области (ныне Оренбургской области) в 1947 году в звании старшины Красной Армии.

  Портрет прадедушки — Шишаханова Сулеймана Ибрагимовича,  потомки с гордостью несут в рядах Бессмертного полка по улицам Оренбурга. Не забывают и других героев, воевавших в годы Великой Отечественной войны. В прошлом году, например, я нёс портрет дважды Героя Советского Союза генерала-майора танковых войск Ази Асланова.

 Все мои дяди по отцовской линии служили в рядах вооруженных сил  СССР. А по материнской линии из семи дядей шестеро навсегда остались на полях сражений. Я горжусь «своими героями». Мой отец, продолжая традиции нашей семьи, участвовал в контртеррористических мероприятиях, по восстановлению Конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона, прослужил в войсках МВД Российской Федерации 22 года.

— Я тоже готовлюсь быть защитником моей Родины. Для этого постоянно совершенствую свои навыки, стараюсь учиться лучше и постоянно развиваю свои успехи в спорте.

Ибрагимов Нурлан, группа 19 ПСО-2

Подготовила воспоминания о прадеде Гусева Дарья

Воспоминания о прадеде, участнике Великой Отечественной войны

Шостак Дмитрий Ефимович родился 25 ноября 1921 г. в посёлке Рыбатинка Шарлыкского района Оренбургской области.

В начале 1941 г. был призван в Красную Армию Сызраньским горвоенкоматом на службу в Саратовскую область, город Балашов.

В полку был зачислен в полковую артиллерийскую школу. После окончания школы, получив звание сержанта, он был отправлен в действующую армию. На фронте был назначен командиром орудия.

В 1943 г. 2 марта был тяжело ранен в бою и отправлен в госпиталь Высший Волочок. Там ему сделали операцию, в его груди было 7 осколков. Четыре из них были извлечены, а три так и остались в нем навсегда. Выписан из госпиталя в конце июля 1943 г. Сразу после госпиталя вернулся в свою часть.      Шестого ноября его батарее был отдан приказ поддержать огнём нашу разведку, которая в ночь должна была идти за немецким «языком». Прадед вспоминал: «Наша батарея вела беглый огонь по немецкой обороне. Наши разведчики ворвались в траншеи немцев, захватили «языка» и батарея снова открыла беглый огонь, прикрывая отход разведки. Приказ был выполнен, но немцы засекли нашу батарею и на рассвете открыли прицельный огонь. Несколько часов они молотили по нашим позициям, но, слава Богу, была разбита только одна пушка и один боец ранен. Мы спасались в глубоких окопах».

Шёл 1944 год. Полк прадеда перешел в распоряжение второго Прибалтийского полка. С боями они вышли к берегу Балтийского моря и заняли оборону рядом с тяжёлой береговой артиллерией немцев.

Прадед прошёл самую тяжёлую и кровавую войну с честью. В семье он был вторым солдатом, вернувшимся живым с войны.

После войны он поступил на работу в Шарлыкский райсобес инспектором (апрель 1937 г.). В декабре 1950 г. работал в исполкоме райсовета заведующим общего отдела, а в 1952 г. переведён зав.  плановым отделом исполкома райсовета. В 1947 г. женился на Маше Хвалёвой. 

Гусева Дарья, группа 19 ПСО-2

По итогам онлайн кураторского часа отзыв-эссе написала Шкондина Анна.

Помним подвиг Ленинграда

Блокада Ленинграда была одной из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Немецкие войска хотели уничтожить этот город, они взяли его в кольцо. Фашисты хотели разрушить все, в том числе и заводы, и фабрики. Бедные жители города постоянно подвергались обстрелам, бомбежкам.  В город почти не поступало продовольствие. Люди голодали, страдали от холода. Это было жуткое время. Почти 900 дней город-герой отстаивал своё право на жизнь. И жарким летом, и морозной жестокой зимой ленинградцы не только хватались за призрачные нити жизни, но и жаждали помочь фронту. Женщины, старики, дети сутками стояли у станков — заводы Ленинграда ни на минуту не прекращали своей работы.

Подвиг ленинградцев, выстоявших в тяжелой схватке не только с врагом, но и с голодом отпечатан в мыслях и сердцах всего нашего народа.

День снятия блокады, стал настоящим праздником не только для ленинградцев. Это был момент победы и ликования для всего советского народа. Люди плакали и от счастья, и от опостылевших лишений и горя. Блокада Ленинграда закончилась в январе сорок четвертого года. В этот день прозвучал торжественный салют. Ленинградцы так долго ждали этого дня, они не теряли надежду и верили, что город выстоит, наши войска их освободят. Народ не сдавался и верил в лучшее. Люди, пережившие столько боли, мучений, страданий очень гордились этой долгожданной победой.

Конечно же, этот подвиг народа нельзя забывать. Нужно помнить и чтить тех, кто, рискуя своей жизнью, боролся за Отечество и за мирную жизнь будущего поколения. Испытаниям, выпавшим на долю жителей блокадного Ленинграда, подвигу его защитников посвящены многочисленные произведения искусства и литературы. Очень яркое впечатление произвел на меня «Дневник Тани Савичевой», который содержит семь страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном городе. Эта записная книжка стала документом, обвиняющим фашизм. 

   Подвиг ленинградцев бессмертен. Память о подвиге ленинградцев живет в наших сердцах и будет жить вечно. Ведь это символ победы человеческого духа, желания жить.

                                                  Шкондина Анна студентка группы 19 ПСО – 2

Ребята очень заинтересованно и ответственно отнеслись к изучению материала и выполнению заданий по данному кураторскому часу. Тема Великой Отечественной войны очень важна для каждого из нас. Все мы понимаем, что есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (46 голос(а), средний бал: 4,72 из 5)
Loading...Loading...