Детство, растоптанное войной

В преддверии празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 11 марта 2020 года в группе 18 ТМ-1 прошёл кураторский час, посвященный детям войны.

По известной статистике Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. — солдаты, остальные — старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни… Сколько их было угнано на чужбину… Сколько убито нарождёнными…

Студент группы Жакиев Д.  подготовил презентацию и видеоматериал, в котором рассказал, что попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах, работали в госпиталях, стояли за станками, убирали поля …

Ребята узнали много интересного из представленного материала, а самое главное поняли , что дети внесли огромный вклад в приближении победы нашей страны, невзирая на трудности и небольшой возраст.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к Великой Отечественной войне, слушая рассказы не только о боевых, но и о трудовых подвигах в воспоминаниях живых свидетелей того времени.

W456M-drHfAWWFmVfhEBw4xSf9BK-rEjg

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет рейтинга)
Loading...Loading...